РЖД билеты в 1 клик
  • Невозвратные билеты РЖД на поезда дальнего следования: что гласит закон

Невозвратные билеты РЖД на поезда дальнего следования: что гласит закон

15.06.2018 91

Невозвратные билеты РЖД

Госдума изменила Устав отечественного железнодорожного транспорта в результате чего РЖД получила право продавать, а пассажиры покупать, так называемые, невозвратные билеты. Их задача существенно удешевить проезд в комфортабельных вагонах (купейных, СВ и даже с сидячими местами всевозможных скоростных поездов). «Обратной стороной медали» будет повышенный риск остаться без потраченных на приобретение денег, если проездным документом не будет возможности воспользоваться. Тем не менее указанная опция уже с нетерпением ожидается людьми, которые часто путешествуют. Но невозвратные билеты на поезд РЖД 2018 г. в кассах не появятся. Причина в том, что железнодорожники должны выполнить расчет тарифов. 

Идея о невозвратных билетах на поезд: дешево, рискованно

На сегодня проезд в некомфортабельных вагонах (например, плацкартных, общих) уже немало лет регламентируется государством, поэтому РЖД получает недостаточно прибыли для обновления парка, развития инфраструктуры. В результате тарифы в комфортабельные вагоны призваны компенсировать потери.

И их дороговизна вынуждает многих россиян выбирать более доступные вагоны. Такая ситуация не устраивала ни одну сторону, поэтому представители РЖД на протяжении 7 лет пытались донести до властей, законодателей идею о невозвратных билетах на поезда.

Невозвратные билеты
Невозвратные билеты будут дешевыми, но каждый 10 пассажир не сможет ими воспользоваться

Ее суть в том, что железная дорога существенно снизит цены на проезд во всех комфортабельных вагонах (купейных, СВ, скоростных поездов), чтобы россияне ездили именно в них, а не пользовались дешевыми вариантами услуг. 

В тоже время для уменьшения расходов РЖД невозвратные билеты станут для пассажиров более рисковыми. Причина в том, что законодательство позволяет все приобретенные ранее проездные документы сдавать, причем без объяснения причины и, если они возвращены в кассы вокзалов за 8 дней, то несостоявшийся пассажир вернет даже всю потраченную сумму.

Невозвратные ж/д билеты 

С невозвратными билетами РЖД на поезд так не выйдет, потому что их в кассы обратно не примут. Поэтому этот вид документов даже получил соответствующее название. Все же законодательство о невозвратных билетах на поезд, которым является измененный железнодорожный Устав, предусматривает случаи возврата потраченных на покупку денег.

Невозвратные ж/д билеты: есть исключения

Отечественные законодатели предусмотрели разные ситуации. В результате закон о невозврате ж/д билетов перечисляет ситуации, когда такие проездные документы разрешено вернуть. Это может произойти в случаях:

  • если невозвратными билетами на поезда дальнего следования не позволяет воспользоваться состояние здоровье самого пассажира или члена семьи, который должен был ехать с ним. Причем причиной может быть, как болезнь, так и травма;
  • смерти членов семьи несостоявшегося пассажира, его ближайших родственников.

В любой из описанных ситуаций человеку необходимо предоставить в кассу подтверждающие документы. Кроме того, закон о ж/д билетах дает возможность вернуть деньги, когда представители железной дороги:

  • не смогли вовремя подать, отправить поезд;
  • отменили необходимый человеку поезд;
  • не смогли предоставить владельцу билета указанное там место.

Все перечисленные пункты отмечены в законодательстве о невозвратных билетах на поезд. О чем стоит помнить, так как статистика указывает на то, что в 10% случаев пассажиру не удается уехать согласно начальному плану.

Невозвратные билеты РЖД: когда можно купить

Хотя законодатели приняли необходимое решение весной 2018 г., но в этом году потенциальные пассажиры не смогут их приобрести. Та как закон о билетах на поезда станет актуальным с января 2019 г., тогда же и можно будет приобрести проездной документ на любое направление.

Важно понимать и то, что в 2018 невозвратные билеты на поезда в продажу не поступят вообще. То есть их не получится приобрести 31 декабря, чтобы воспользоваться услугой 1 января 2019 г. 

Невозвратные билеты РЖД: вопрос цены

Стоимость проездных документов еще неустановленна. Одной из причин того, что в 2018 невозвратные билеты РЖД на поезда реализовываться не будут, является необходимость разобраться в ценовой политике. То есть сейчас в железных дорогах еще не знают, как сделать услугу взаимовыгодной. 

Но в РЖД указывают на то, что будут опираться на опыт европейцев. А там стоимость представленных проездных документов дешевле обычных минимум на 20%. Максимально — на 300%, но для этого нужно покупать билеты заранее, что повышает риски.


Поиск билетов
Откуда
Куда
Только туда
Туда обратно
Дата
Взрослые
Дети до 10 лет
Дети до 5 лет